新萄京p222入口

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     新萄京p222入口 >> 动态发布 >> 业界动态

我国智能制造正向网络化制造升级

作者: 2021-02-23 11:29 来源:中国贸易报
放大 缩小

  “我国智能制造发展进入新阶段,已经渡过了培育试点示范企业为主的数字化制造培育期,进入在全国普遍推广的成长期,智能制造向网络化制造的升级版发展。”在OICT学院公益讲堂上,中国工程院战略咨询中心制造业研究室特聘专家董景辰表示。

  此前IBM商业价值研究院发布的全球企业高管调研报告指出,引领下一轮颠覆性创新的将是传统企业,或者说是在行业中深耕多年的巨头企业。72%的受访企业高管认为,传统企业将在各自的行业中引领新一轮的颠覆。人工智能、区块链和云等新技术的兴起,让传统企业可以结合多年积累的行业专业知识和经验,更高效地把手上的数据转化为商业价值,并带来比互联网企业更高的价值。

  董景辰表示,企业可以从以下三个方面进行创新。一是产品创新。产品是智能制造的价值载体,通过产品创新,将使我国传统制造业的规模优势转变为价值优势。例如,上海申贝公司原是生产蝴蝶牌家用缝机的传统企业,经过产品改造升级,转向生产高速平缝门机、程控自动缝纫单元、缝纫机器人、缝纫电控系统。产品实现了数字化,并有了一定的智能功能,一举成为国际知名品牌。申贝公司不断扩大产品应用范围,向工业缝纫机领域进军,又从传统工业领域进入到了汽车、航空航天、复合材料、科技纺织等新兴工业领域。传统的缝纫机变成了高端制造装备。

  二是生产能力创新。将智能制造作为转型升级的主要技术路线和创新的主要落脚点。将工业互联网、大数据、人工智能等技术深度融入,为之赋能,提供基础性支撑。泉州华宝科技在休闲鞋智能化成型生产线试制过程中,在核心关键技术、核心部件和云服务等方面取得重大技术突破,并成功研发了国产智能装备、国产机器人、国产工业软件的自主产品。建立了国内制鞋行业首创的信息化管理系统,实现从订单承接到产品交付及售后服务全过程的智能化控制。

  三是产业模式创新。要在制造业与服务业深度融合方面积极开拓新领域,从以产品为中心向以用户为中心转变,发展规模化定制生产、云平台、共享制造、远程运维、电子商务等新模式新业态。佛山唯尚家具公司应用虚拟现实云设计技术,打造在线设计服务平台,并建设具备机器人板材分拣的柔性化自动生产线,创新实现个性化营销、柔性化生产的“规模化定制”模式,从传统家具制造企业转型为现代家居服务企业。

  “推进中小企业的智能制造发展,需要专门为中小企业开展专项诊断,研发出能满足它们需求的、易使用的专用智能制造装备和软件,提升对中小企业的服务能力。”董景辰介绍说,以前,信息化管理系统都是一个完整的软件产品。用户购买产品后,必须针对自己企业的情况进行裁剪和二次开发,而且工作量很大。如果希望扩展功能,则技术难度更大。近期,国内外都开发出了“微服务化”形态的云化管理软件产品。也能够通过统一的接回规范与其他功能构件装配在一起,具有可配置、可装配、可扩展的功能。中小企业只要根据自身需要,购买若干个功能构件装配在一起,就可以获得适合这个企业的个性化定制的信息化管理系统。

  董景辰强调,未来企业的竞争将是供应链的竞争。工业化发展到一定程度,同行企业间的研发、质量、管理等水平会逐渐趋同。只有进行供应链优化,才能使企业进一步降低成本,提高盈利能力,获得竞争优势。

  例如,华为在IBM的帮助下,进行了供应链管理优化,建立了集成供应链。首先,准确了解客户真实的需求和需求量。其次,开发人员与销售人员确定客户需求,与采购人员共同确定材料和元器件的供应商,与生产部门共同确定生产工艺。同时,令需求量和供给量相匹配,使客户需求、生产计划和供应能力之间实现平衡。再次,原材料供应商、生产制造商、组件供应商、总装厂之间保持信息的一致性和准确性,并制定有效的管理机制,安排了生产计划和实时生产过程的管控。最后,提高库存周转率和资金利用率,从进、出、存三方面做好了仓储物流管理。(作者:钱颜

附件:
新萄京p222入口-新萄京p222入口官网